Валерия Голева: Стоит ли нанимать студентов?

Резидент Закрытого клуба предпринимателей Bright Business Club, ведущий эксперт Службы Экономической Безопасности по вопросам Hr Валерия Голева убеждена, что для любого руководителя, владельца бизнеса прием на работу студентов и выпускников является и честью, и, в то же время, большой ответственностью. Тема интересная и животрепещущая, учитывая приближающийся конец учебного года, а потому журнал «Деловой клуб» встретился с Валерией и попросил ответить на несколько вопросов.

— Какие плюсы и минусы несет в себе найм молодых людей, с точки зрения безопасности бизнеса?

— Самая первая ассоциация с молодыми специалистами – это, несомненно, их возраст. Что одновременно и плюс, и минус.  Конечно, отсутствие негатива в отчете Службы Безопасности – не гарант того, что так будет и в будущем. На молодых сотрудников с не сформированным характером влияет множество факторов. Чего только стоит один контент в соцсетях, где пропагандируется идея легкого заработка, обмана, азарта и т.д. Считаю, что нанять молодого специалиста, который умеет фильтровать поток входящей информации, — большая удача для любого бизнеса.

Молодой возраст также ассоциируется с отсутствием опыта, который кандидат мог бы использовать против вас. Например, он не знает «темных схем», которыми могли пользоваться на неком предыдущем месте работы. Исключается и вариант промышленного шпионажа. Плюс, когда вы нанимаете молодого специалиста, риск того, что это «засланный казачок» — крайне низок.

— Можете выделить основное преимущество студентов перед опытными соискателями?

— Думаю, это готовность к обучению, которое пройдет гораздо быстрее, чем у кандидата в возрасте 25-27 лет. Обучить «с нуля» всегда легче, чем переучить. Здесь как раз стоит вернутся к вопросу ответственности работодателя. Если вы нанимаете молодых специалистов, то должны быть готовы дать им все необходимые для работы знания. Важно, что бы в вашей компании были описаны все процессы работы, продукт, разработана и внедрена система адаптации новых сотрудников. Как альтернативный вариант, вы можете применить систему наставничества, но тогда вы должны быть готовы, что один из ведущих сотрудников вашей компании будет тратить до 50% своего времени на новичка.  Вы будите в большей степени «отдавать», но такие инвестиции не заставят ждать результат.

— Что нужно знать работодателю, который собирается нанять студентов и выпускников?

— Прежде всего, вы должны быть готовы дать молодому специалисту знания, который послужат фундаментом для «взращивания» ключевого сотрудника компании.

Второй момент. Вам мало, что скажет его прошлое, вы не сможете предсказать его будущее. Правильно оценить кандидата в настоящем – вот, что на самом деле важно.

Ну и третий: молодые специалисты более непредсказуемы, но, при правильном подходе, они преподнесут немало приятных сюрпризов и смогут стать надежным двигателем вашего бизнеса.

Благодарим Валерию и Службу Экономической Безопасности (СЭБ) за полезное интервью!