Три лайфхака спикера

Почему бывают скучные и нескучные лекции/презентации/выступления? Почему кого-то хочется слушать, а кого-то - нет? Почему один рассказывает увлекательно и интересно, а другой - нудно и вяло? На этом мастер-классе популярный бизнес-тренер и консультант компании "Ёрд" Валентин Кузнецов раскроет три секрета о том, как сделать ваше выступление на любой конференции ярким и запоминающимся.

Кузнецов Деловой клуб

Автор: Валентин Кузнецов

Когда -то я слушал курс лекций по истории зарубежного театра. Вел его удивительный искусствовед Лев Иосифович Гительман. Он рассказывал, как однажды в 60-х годах прошлого века, ему довелось видеть в Москве спектакль «Отелло» Британского Национального театра с Лоренсом Оливье в главной роли. Гительман так рассказывал о спектакле, так погружался в воспоминания, переживания, впечатления, что я, никогда не видевший этого представления, помню его, как будто видел сам вчера.

Дело не в Шекспире. Один молдавский миллионер рассказывал, как на заре перестройки он с товарищем открыл в центральном автовокзале Кишинева первый в Молдавии платный туалет. Выручка была настолько большой, что приходилось мерить деньги буквально ведрами. Ведро “серебра” - 800 рублей, ведро “меди” - 500.

Так в чем же секрет? В эмоциях, которые мы испытываем. Эмоции заразительны!

Маркетологи, используя данные всевозможных исследований о том, что нравится потребителю и что он хочет, делают для него уникальное предложение.

Любой цвет, форма, размер товара влияют на нас, пробуждают определенные чувства. Дизайнеры автомобилей подчеркивают плавностью или резкостью линий стиль машины.

Производители детских товаров используют желтый, красный, зеленый цвета, чтобы заинтересовать ребенка и родителей.

Испытывая эмоции, мы «клюем» на упаковку и покупаем товар.

Публичное выступление – это часть упаковки товара. Поэтому выступая, рассказывая о чем-либо, необходимо делиться эмоциями со слушателями! Как это делать? Искренно и честно.

Лайфхак 1

Используйте в своей речи прилагательные: новый, прорывной, революционный, инновационный, свежий, экономный, быстрый и т.д.

За каждым прилагательным есть ощущение. Вонючий, гнилой, медленный, разрушающий, токсичный – сколько чувств возникло, как только вы прочитали эти слова?

К сожалению, часто спикеры, стараясь подчеркнуть свой статус, компетентность, профессионализм становятся чересчур серьезными и употребляют в речи только цифры. Мол, они сами говорят за себя.

Взрослые очень любят цифры. Когда говоришь взрослым: ”Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него цветущая герань, а на крыше воркующие голуби”, — они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: “Я видел дом за сто тысяч франков”, — и тогда они восклицают: “Какая красота!” 

В финале этой хрестоматийной цитаты Экзюпери заложена эмоция: “Какая красота!” Но в реалиях нашей жизни спикер зачастую говорит так:

”… за последний квартал клиентопоток увеличился на 15%, количество повторных обращений выросло на 6% и т.д..” 

И что?! Это хорошо или плохо? Если хорошо, то, как? Умом я осознаю, что хорошо, речь ведь идет об увеличении, приросте, но это я понимаю умом. Что вы чувствуете, что вы испытываете? И самое главное, что вы хотите, чтобы испытывали слушатели, когда вы говорите об этом? Какие эмоции? Какие ощущения?

Иначе говоря, важно выражать свое отношение к происходящему. Мы же все живые люди. Почему же выступаем, порой, как роботы?

Лайфхак 2

Готовясь к выступлению, какое бы оно ни было серьезное, найдите моменты, где можно выразить свое отношение.

Более того, в вашем рассказе должна быть интрига.

Пример: Стучат в дверь. Мальчик спрашивает: “Кто там?” За дверью отвечают: “Это я, мама!” Мальчик открывает дверь, а там не мама...

А кто? Интересно?

Как только вы в своем выступлении используете интригу, зритель начинает следить за рассказом с удвоенным любопытством.

Лайфхак 3

Должен быть эффект неожиданности. Чем он острее, тем лучше. 

Т.е. в вашем повествовании должно быть что-то, что пойдет не так, как ожидается.

Допустим, есть бизнесмен Вася. Его подставляет партнер и бизнес прогорает. На Васе висят кредиты и ипотека. Что он будет делать дальше? Как выкрутится?

Любая история успеха интересна ответом на вопрос “как?” И чем труднее и сложнее обстоятельства старта, тем выше и невероятнее взлет.

Чтобы рассказ был интересным и зритель слушал вас с открытым ртом, надо интриговать, проявлять свое отношение и делиться эмоциями!

Делайте это смело, искренне и настолько часто, насколько возможно, и уровень вашего харизматического воздействия на аудиторию многократно вырастет.

Понравилось? Поделитесь с друзьями: